Магазины English Russian
Каталог
English Russian

Статьи

Осень — не повод забывать про тренировки: кроссовки с защитной мембраной GORE-TEX сделают ваши тренировки комфортными в любую погоду: мембрана не пропускает внутрь воду, но пропускает наружу пар, поэтому ваши ноги останутся сухими при тренировках любой интенсивности. Представляем модели с мембраной из нашего ассортимента, которые сделают ваши тренировки комфортными.

Мужские модели

Кроссовки Saucony Peregrine 11 G-TX разработаны специально для трейлов и бега по бездорожью. Влагозащитная и воздухопроницаемая мембрана GORE-TEX защитит ноги от промокания во время дождя или на участках с грязью. Особый рисунок протектора и материал подметки обеспечивают надежное сцепление с поверхностью и позволяют развивать высокую скорость даже на сложных участках.

Сегодня наша история о человеке, который любил бег больше всех в мире. Ведь только этим можно объяснить те нечеловеческие объёмы, которые он выполнял, чтобы быть лучшим в своей стране. Никто в мире ни до, ни после него не вывел в абсолют выход на большие скорости через огромный беговой километраж. Сегодня наша история о последнем марафонце СССР — Равиле Кашапове.

Равиль не был тем, кто с детства полюбил спорт и благодаря большой базе в итоге стал сильнейшим спортсменом. Он долго избегал спорта: в институте, в который он поступил в Казани, физкультуру он игнорировал. Но как-то раз пришлось бежать на университетских соревнованиях, где он был заявлен на 800 и 1500 м. В первом забеге пришёл вторым, во втором вообще смог победить всех. И это при нулевом опыте бега! На него тут же обратил внимание тренер, но Кашапов от его приглашений в бег сразу отказался. Ну совсем ему это было неинтересно. Но как-то раз в общежитии он был пойман за распитием спиртных напитков, и тут ему тренер поставил ультиматум: или отчисление, или в 7 утра на тренировку. Вот так будущий чемпион и стал заниматься спортом в 20 лет.

Обычно при слове «диета» мы думаем о похудении. Но диета — не обязательно сокращение общей калорийности рациона, а любое ограничение потребляемых продуктов. И сегодня мы расскажем, какие диеты могут быть эффективны для бегунов при подготовке к стартам.

Марафонская диета

Так называемая марафонская диета — это схема углеводной разгрузки и последующей углеводной загрузки перед стартом. Её цель — максимально заполнить гликогеновое депо, чтобы избежать эффекта «марафонской стены» после 30-35 километра дистанции. При таком подходе за неделю до старта на три дня необходимо максимально снизить количество потребляемых углеводов: исключить не только быстрые углеводы (сахар, фастфуд, фрукты и т.д.), но и медленные — пасту, крупы. Основу рациона должны составить белки и жиры — мясо, птица, яйца, некрахмалистые овощи. Через три дня нужно резко повысить потребление углеводов: испытав стресс, организм начнёт активно усваивать и запасать все поступающие углеводы, создавая стратегический запас энергии, который и пригодится в конце марафонской дистанции.

К сожалению, лето заканчивается — но беговой сезон продолжается. Чтобы ваши тренировки в осеннюю погоду были такими же комфортными, как и в летние месяцы, достаточно выбрать правильную экипировку. Одежда с мембраной, повязки и лёгкие перчатки, кроссовки с защитой от влаги — сегодня расскажем о новинках экипировки для осенней погоды.

Кроссовки для осенних пробежек

Главной проблемой для бега осенью является не снижение температуры — во время бега мы согреваемся, а осадки — мокрая экипировки забирает тепло, добавляет лишний вес и делает продвижение вперед сложнее, а также может натирать тело. Поэтому для осенних пробежек обратите внимание на кроссовки с мембраной Goretex или влагозащитной пропиткой Shield: благодаря этим технологиям кроссовки не пропускают влагу внутрь, но выводят пар наружу, и ноги остаются сухими.

Обратите внимание: кроссовки с мембраной Goretex обычно сидят более плотно, поэтому рекомендуем брать на 0,5-1 размера больше, чтобы избежать натирания.

Сегодня наш рассказ о человеке, который не хотел стареть и заставлял всех врачей чесать голову и разводить руками. Человек, который бежал, как молодой, при этом имея за своей спиной огромное количество зим. Имя ему — Эд Уитлок, человек, который стал известен на весь мир после того, как перешагнул рубеж в 70 лет. И который не мог остановиться, а всё бежал и бежал — и делал это очень быстро!

В школьные годы Эд достаточно усиленно занимался бегом. Но перебравшись после школы из Британии в Канаду, забросил бег и не вспоминал о нём, пока не перешагнул рубеж в 40 лет. Основной акцент был сделан на средних дистанциях, и вскоре на этих дистанциях он добился очень внушительных цифр: к примеру, бежал 800 м из двух минут, а 1500 м — почти из 4 минут. Очень сильные цифры для любителя, который до 40 лет не бегал вообще. Но его триумф и мировая известность пришли к нему намного позже.

Сегодня наша история будет о живой легенде советского бега. Человек, который тренировался вместе с Владимиром Куцем и Петром Болотниковым, единственный, кто четыре раза подряд побеждал на Чемпионате СССР на марафонской дистанции. Человек, который до сих пор находится в добром здравии и в возрасте 87 лет продолжает вести активный образ жизни, проходя за день 5-10 километров. Именно он является связующим звеном между великим поколением советского спорта и современным. Нашего героя зовут Виктор Байков, давайте же скорее знакомиться!

Родился наш герой в 1935 году, и детство, конечно, в то время было далеко не радужным из-за войны. Начал свою спортивную карьеру не с бега, а с конькобежного спорта, успехи были, но выполнить норматив мастера спорта не получалось. В нём разглядели талант бегуна, когда даже не имея никакой беговой базы, он смог на студенческих играх победить на дистанции 800 метров всех легкоатлетов. Перейдя в бег, Виктор довольно быстро — в возрасте 22-х лет — выполнил норматив Мастера спорта на марафоне с результатом 2:22:17 и занял второе место на Чемпионате СССР. Это был далёкий 1957 год, тогда нормативы на марафоне были чуть проще, чем сегодня, ведь и мировой рекорд в тот успешный для Виктора год был 2:17.

У лета есть один существенный недостаток — оно слишком быстро заканчивается. Самый тёплый и самый благоприятный для тренировок и стартов сезон пролетает совсем незаметно, поэтому сегодня расскажем про 5 вещей, которые бегуны должны успеть сделать летом — чтобы успеть насладиться им в полной мере:

Отправиться на пробежку на рассвете

Зимой встать на раннюю пробежку гораздо сложнее: на улице темно и холодно. Но попробуйте выйти на пробежку летом, когда солнце встаёт до 6 утра. Это невероятное чувство — выйти на улицу с первыми лучами солнца и наблюдать, как оно поднимается над линией горизонта и светит всё ярче. Кто знает — возможно, такие пробежки войдут для вас в привычку, и благодаря им вы с такой же лёгкостью сможете отправляться на пробежку в любое время года.

Вчера закончился Чемпионат мира по лёгкой атлетике, где подтверждали свой элитный класс мировые лидеры и зажигались новые звёзды. Были установлены личные, сезонные и национальные рекорды — и даже были побиты мировые рекорды. На 400 метрах с барьерами у женщин лучшая барьеристка на один круг в истории Сид Маклафлин снесла свой собственный мировой рекорд и первой из женщин разменяла 51 секунду в этой дисциплине. Тоби Амусан к удивлению всех установила мировой рекорд на 100 метрах с барьерами, а Арман Дюплантис в очередной раз установил планку в прыжках с шестом на новой высоте.

Мировые рекорды за более чем столетнюю историю лёгкой атлетики сейчас находятся на таком уровне, что побить их является порой невыполнимой задачей даже для лучших атлетов поколения. Именно о самой заветной мечте большинства топовых атлетов мы сегодня и будем говорить. Давайте же вспомним о самых невероятных рекордах в лёгкой атлетике.

Вчера закончился Чемпионат мира по лёгкой атлетике, где подтверждали свой элитный класс мировые лидеры и зажигались новые звёзды.

На финише соревнований волонтёры часто просят бегунов проходить дальше, хотя после пересечения финишной черты нередко хочется сразу сесть или прилечь. Почему нельзя резко останавливаться после физической нагрузки, а лучше плавно переходить на шаг и не забывать про заминку? Сегодня мы расскажем, какие процессы происходят в организме при резкой остановке после бега.

Во время интенсивного бега сердце активно качает кровь, чтобы обеспечить мышцы кислородом. При резкой остановке может возникнуть гравитационный шок — остро развивающееся патологическое состояние, когда в результате активного прилива крови к мышцам ног во время бега при резкой остановке большая часть крови остаётся в нижней части тела.

Почему так происходит?

Прекращение ритмичной работы мышц нижних конечностей сразу лишает помощи систему кровообращения: кровь под действием гравитации остается в крупных венозных сосудах ног, движение ее замедляется, резко снижается возврат крови к сердцу, а от него — в артериальное сосудистое русло, давление артериальной крови падает, мозг оказывается в условиях пониженного кровоснабжения и гипоксии. В результате бегун ощущает головокружение, тошноту и обморочное состояние.

Многие новички в беге сталкивались с этой проблемой — нехваткой времени на тренировки. Вроде и хочется приступить к регулярным занятиям, но не хочется жертвовать свободным временем, когда столько важных дел. Поэтому мы решили рассказать про несколько простых способов встроить тренировки в свой повседневный режим, чтобы всё успевать без ущерба для спортивной подготовки.

Рано утром

С этим сценарием сталкивался почти каждый: мы планируем тренировку на вечер, но работа затягивается, по дороге домой — пробка, потом застреваешь на кассе в магазине, а ещё нужно успеть приготовить ужин… И в итоге запланированная тренировка отменяется. Если с вами такое часто происходит — попробуйте запланировать тренировку на утро, когда количество отвлекающих факторов минимально.

Да, по началу встать на час-полтора раньше может быть непросто, но многие со временем открывают в себе талант жаворонков и после утренней пробежки чувствуют себя гораздо бодрее. Кроме того, уже с самого утра у вас будет повод для гордости и одна выполненная цель.

Бегуны предпочитают лёгкую экипировку, но особенно каждый грамм важен, когда речь идёт о длительных тренировках или соревнованиях на пересечённой местности. Такие же строгие требования к весу экипировки предъявляют альпинисты — для восхождения на любую высоту необходима максимально лёгкая и функциональная экипировка. И сегодня мы представим новый бренд в Лаборатории бега Runlab, который уже более века разрабатывает экипировку и снаряжение для альпинизма и спортивных активностей.

Наследник великого Абебе Бикилы, король 10 000 метров, мировой рекордсмен и на 2000 м, и на марафоне, и на всех дистанциях между ними, один из самых известных бегунов в истории — и просто невероятный талант, помноженный на сумасшедшее трудолюбие. Всё это — про Хайле Гебреселассие. Давайте скорее знакомится с этим великим чемпионом!

Родиться в многодетной семье — похоже, залог успешной беговой карьеры. Когда с детства ты приучен к большому труду и скромной жизни, бег для тебя не станет тяжёлым испытанием в будущем, даже когда ты выполняешь чудовищные нагрузки. А родился Хайле в семье из 10 детей в эфиопской деревне на высоте 2000 метров — тренировки и жизнь на такой высоте дают возможность для того, чтобы стать великим спортсменом. А каждодневные 20-километровые пробежки до школы и обратно на протяжении 10 лет обеспечили этому школьнику невероятную базу выносливости, которую нужно было только раскрыть.

В школьных соревнованиях по бегу он побеждал более старших учеников и понял, что бег — это его любовь. И даже марафон, который он пробежал в первый раз в 16 лет за 2:48 и после которого очень долго страдал от боли в мышцах, не помешали его любви к бегу. Пробежал он этот марафон совершенно случайно, только потому, что забег на 15 километров отменили, и остался только вариант — 42 км.

Чтобы стать лучшим в деле, которое он любил, он ушёл с работы на ферме и устроился в полицейский беговой клуб, где за небольшую ставку в месяц от него требовали только одного — тренироваться! Прогресс был стремителен, он сразу стал показывать мощнейшие результаты на местных и мировых стартах по кроссу. По-настоящему громко о нём стали говорить как о бегуне с претензией на величие после его золотого дубля на Чемпионате мира среди юниоров в Сеуле, где 19-тилетний юноша пролетел 5 000 метров за 13:36, а 10 000 — за 28:03.

Мы используем файлы cookie

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies. На данном этапе Вы можете отказаться от использования cookies, настроив необходимые параметры в своем браузере.