Магазины English Russian
Каталог
English Russian

Тренировки

Если человек увлекается спортом и по-настоящему влюблён в бег, кажется, что выбрать ему подарок по любому поводу проще простого. Но это не так просто — чтобы действительно порадовать бегуна, важно разобраться во всех тонкостях и нюансах и выбрать именно то, что нужно ему. Поэтому сегодня мы расскажем про универсальные подарки, которые понравятся и принесут пользу каждому любителю бега.

То, что всегда пригодится

В жизни любого спортсмена есть «расходники», которые всегда пригодятся — спортивное питание, аксессуары, базовая экипировка. Это то, что точно станет актуальным подарком, даже есть вы не очень хорошо разбираетесь в специфике бега. Подарите набор углеводных гелей или протеиновых батончиков, изотоник или витамины для спортсменов.

То, что удивит

Если вы хотите удивить спортсмена — подарите ему то, что сделает его жизнь комфортнее — качественные солнечные очки, беспроводные спортивные наушники или массажёр для восстановления. Бегуны мечтают об этих вещах, но часто не покупают их сами.

Тренироваться зимой — иногда сомнительное удовольствие. Снег, лёд, ветер, темнота — не лучшие спутники на тренировках. Но чтобы добиться желаемых результатов в новом сезоне, нужно тренироваться при любых условиях. И сегодня мы расскажем вам, как сделать зимние тренировки приятнее.

Одевайтесь функционально

Когда на улице холодно, хочется одеться потеплее. Но на тренировки это работает плохо: через 10 минут пробежки в слишком тёплой экипировке вы вспотеете, и при любой остановке будет риск переохлаждения. Поэтому выбирайте технологичную экипировку, которая защитит вас от осадков и ветра — и будет отводить излишнее тепло и влагу от тела. При низких температурах выбирайте термобельё с шерстью мериноса — оно будет согревать, но сохранит тело сухим, не допуская переохлаждения.

Утепляйте руки, шею и голову

При отрицательной температуре важно защитить не только тело, и зоны, которые быстрее всего теряют тепло — руки, шея и голова.

Соревновательный сезон позади, и с каждым днём у нас всё меньше желания выйти на тренировку. Но мы знаем пять причин, которые помогут вам найти мотивацию выйти на пробежку в самую плохую погоду:

Базовая подготовка — фундамент для новых рекордов

Беговые результаты — как пирамида: чтобы показать свой самый быстрый результат, важно иметь надежную основу из общей силы и выносливости. Высокоинтенсивные темповые тренировки без должной подготовки мышц и сердечно-сосудистой системой могут принести больше время, чем пользы. Поэтому межсезонье — идеальное время для медленных кроссов, ОФП и беговых упражнений. Именно они помогут заложить базу для будущих рекордов и подготовят ваш организм к активным тренировкам в весенне-летний период.

Сохранение формы

В зимнее время мы склонны больше есть и меньше двигаться. И если с первым справиться сложнее, то беговые тренировки помогут потратить лишние калории и остаться в форме, чтобы не пришлось худеть к лету.

У каждого из нас есть свои страхи, но есть те, которые знакомы только бегунам. И сегодня мы расскажем о том, чего боятся многие любители бега.

Страх №1: не хватит места для экипировки в шкафу

Трудно отказаться от новой экипировки — так в наших шкафах появляются новые спортивные вещи, которые вытесняют повседневный гардероб. Бесчисленные пары новых кроссовок занимают всё место в прихожей, а в шкафу висят беговые куртки на любую погоду.

Страх №2: вторая половина узнает, сколько на самом деле стоит экипировка

Люди, далёкие от бега, часто не понимают, почему беговая экипировка стоит дорого. Между тем ведущие бренды годами разрабатывают технологии, которые позволяют существенно снизить нагрузку с опорно-двигательного аппарата, не мокнуть под дождём, получать удовольствие от каждой тренировки и достигать новых спортивных высот. Поэтому иногда нам приходиться скрывать от близких, сколько на самом деле стоит экипировка.

Сегодня наш рассказ о человеке, который не хотел стареть и заставлял всех врачей чесать голову и разводить руками. Человек, который бежал, как молодой, при этом имея за своей спиной огромное количество зим. Имя ему — Эд Уитлок, человек, который стал известен на весь мир после того, как перешагнул рубеж в 70 лет. И который не мог остановиться, а всё бежал и бежал — и делал это очень быстро!

В школьные годы Эд достаточно усиленно занимался бегом. Но перебравшись после школы из Британии в Канаду, забросил бег и не вспоминал о нём, пока не перешагнул рубеж в 40 лет. Основной акцент был сделан на средних дистанциях, и вскоре на этих дистанциях он добился очень внушительных цифр: к примеру, бежал 800 м из двух минут, а 1500 м — почти из 4 минут. Очень сильные цифры для любителя, который до 40 лет не бегал вообще. Но его триумф и мировая известность пришли к нему намного позже.

Сегодня наша история будет о живой легенде советского бега. Человек, который тренировался вместе с Владимиром Куцем и Петром Болотниковым, единственный, кто четыре раза подряд побеждал на Чемпионате СССР на марафонской дистанции. Человек, который до сих пор находится в добром здравии и в возрасте 87 лет продолжает вести активный образ жизни, проходя за день 5-10 километров. Именно он является связующим звеном между великим поколением советского спорта и современным. Нашего героя зовут Виктор Байков, давайте же скорее знакомиться!

Родился наш герой в 1935 году, и детство, конечно, в то время было далеко не радужным из-за войны. Начал свою спортивную карьеру не с бега, а с конькобежного спорта, успехи были, но выполнить норматив мастера спорта не получалось. В нём разглядели талант бегуна, когда даже не имея никакой беговой базы, он смог на студенческих играх победить на дистанции 800 метров всех легкоатлетов. Перейдя в бег, Виктор довольно быстро — в возрасте 22-х лет — выполнил норматив Мастера спорта на марафоне с результатом 2:22:17 и занял второе место на Чемпионате СССР. Это был далёкий 1957 год, тогда нормативы на марафоне были чуть проще, чем сегодня, ведь и мировой рекорд в тот успешный для Виктора год был 2:17.

У лета есть один существенный недостаток — оно слишком быстро заканчивается. Самый тёплый и самый благоприятный для тренировок и стартов сезон пролетает совсем незаметно, поэтому сегодня расскажем про 5 вещей, которые бегуны должны успеть сделать летом — чтобы успеть насладиться им в полной мере:

Отправиться на пробежку на рассвете

Зимой встать на раннюю пробежку гораздо сложнее: на улице темно и холодно. Но попробуйте выйти на пробежку летом, когда солнце встаёт до 6 утра. Это невероятное чувство — выйти на улицу с первыми лучами солнца и наблюдать, как оно поднимается над линией горизонта и светит всё ярче. Кто знает — возможно, такие пробежки войдут для вас в привычку, и благодаря им вы с такой же лёгкостью сможете отправляться на пробежку в любое время года.

На финише соревнований волонтёры часто просят бегунов проходить дальше, хотя после пересечения финишной черты нередко хочется сразу сесть или прилечь. Почему нельзя резко останавливаться после физической нагрузки, а лучше плавно переходить на шаг и не забывать про заминку? Сегодня мы расскажем, какие процессы происходят в организме при резкой остановке после бега.

Во время интенсивного бега сердце активно качает кровь, чтобы обеспечить мышцы кислородом. При резкой остановке может возникнуть гравитационный шок — остро развивающееся патологическое состояние, когда в результате активного прилива крови к мышцам ног во время бега при резкой остановке большая часть крови остаётся в нижней части тела.

Почему так происходит?

Прекращение ритмичной работы мышц нижних конечностей сразу лишает помощи систему кровообращения: кровь под действием гравитации остается в крупных венозных сосудах ног, движение ее замедляется, резко снижается возврат крови к сердцу, а от него — в артериальное сосудистое русло, давление артериальной крови падает, мозг оказывается в условиях пониженного кровоснабжения и гипоксии. В результате бегун ощущает головокружение, тошноту и обморочное состояние.

Многие новички в беге сталкивались с этой проблемой — нехваткой времени на тренировки. Вроде и хочется приступить к регулярным занятиям, но не хочется жертвовать свободным временем, когда столько важных дел. Поэтому мы решили рассказать про несколько простых способов встроить тренировки в свой повседневный режим, чтобы всё успевать без ущерба для спортивной подготовки.

Рано утром

С этим сценарием сталкивался почти каждый: мы планируем тренировку на вечер, но работа затягивается, по дороге домой — пробка, потом застреваешь на кассе в магазине, а ещё нужно успеть приготовить ужин… И в итоге запланированная тренировка отменяется. Если с вами такое часто происходит — попробуйте запланировать тренировку на утро, когда количество отвлекающих факторов минимально.

Да, по началу встать на час-полтора раньше может быть непросто, но многие со временем открывают в себе талант жаворонков и после утренней пробежки чувствуют себя гораздо бодрее. Кроме того, уже с самого утра у вас будет повод для гордости и одна выполненная цель.

Собака может быть не только верным другом, но и отличным компаньоном на пробежках. Часто домашним питомцам не хватает движения, а их хозяевам — времени на долгие прогулки. Так почему бы не совместить свою тренировку с активным досугом для собаки?

О том, как начинать бегать с четвероногим другом, мы поговорили с ветеринарным врачом клиник «Кетавр» и «Колибри» Марией Ломакиной.

Идеальные породы для совместных пробежек

Брать с собой на пробежку можно практически любых собак — но после того, как им исполнилось полгода. Другой вопрос, какой по продолжительности и интенсивности будет ваша тренировка.

Начать бегать легко. Первые километры по солнечным дорожкам в парке подарят хорошее настроение и заряд бодрости, а в голове сразу же появится красивая мечта о будущих соревнованиях, высоких скоростях, стройном и подтянутом теле. Возможно, энтузиазма хватит еще на несколько тренировок, но потом наступит непростой период работы над собой, который либо превратит бег в любимое хобби, либо заставит отложить кроссовки до лучших времен.

Если же вы серьезно настроены на спортивные достижения и не планируете бросать начатое, мы вместе с врачом-терапевтом и кардиологом Клиники «К+31» Иваном Курковым подскажем несколько проверенных способов, как сформировать полезную и приятную привычку.

Что нам дает бег

Бег — это эффективная кардиотренировка, которая не только положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, но и стимулирует естественную выработку серотонина, адреналина и дофамина, отвечающие за такое приятное состояние эйфории, когда повышается настроение, продуктивность и энергичность.

Также бег отлично тренирует нашу нервную систему. Любой бытовой стресс, начиная от выигрыша в лотерею до пробки по дороге на работу, активирует симпатическую нервную систему. Происходит выброс адреналина, и за пару секунд пульс может подскочить до 180 ударов, а верхнее давление — до 200, и для сосудов и сердца это огромные перегрузки.

Продолжаем нашу историческую рубрику и расскажем сегодня о Билле Миллсе — человеке, который по всем раскладам не должен был стать Олимпийским чемпионом. 

Наверное, трудно поспорить, что одной из самых успешных стран в мире лёгкой атлетики является США. За более чем столетнюю историю Олимпийских игр спортсмены из этой страны множество раз доказывали своё спортивное превосходство. Только спортивная ходьба пока не покорилась американским атлетам. Но, несмотря на большие успехи во многих видах, была беговая дистанция, которая больше полувека не покорялась американцам на Олимпиаде — это 10000 метров. И о единственном бегуне из США, которому она покорилась, пойдёт речь сегодня. 

Спортивная история помнит только двух олимпийских чемпионов, которые представляли коренных жителей Америки. Первым был Джим Торп, который на далёкой Олимпиаде 1912 года стал лучшим в пятиборье и в десятиборье, а вторым — герой этой статьи Билли Миллс. Он родился в 1938 году в очень бедной индейской резервации в Южной Дакоте. Очень скромное детство стало ещё более грустным в 12 лет, когда молодой парень стал сиротой. 

 

Мы используем файлы cookie

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies. На данном этапе Вы можете отказаться от использования cookies, настроив необходимые параметры в своем браузере.