Магазины English Russian
Каталог
English Russian

Соревнования

Если говорить про удивительных людей в беге, то совершенно невозможно не рассказать про такого человека как Томми Хьюз, который демонстрирует невероятные возможности человеческого тела на марафоне не хуже Элиуда Кипчоге. В 2022 году проходил Манчестерский марафон, и Томми Хьюз пробежал его за 2:30:05. Хороший результат, но далеко не выдающийся. Если не один нюанс. Томми на том марафоне было 62 года!

Начав бегать в 21 год, чтобы не набирать вес, Томми быстро пришёл в марафон, через пару лет сбегал его за 3:01 — это вдохновило его на новые свершения, и следующий старт был уже 2:35. Поняв, что марафон — это его дистанция, он начал заниматься подготовкой максимально серьёзно и в итоге стал членом национальной команды Ирландии по марафону! Чтобы стать участником Олимпийской команды, надо было показать солидные результаты, и они у него были! Впереди был главный старт его жизни — Олимпиада в Барселоне. Трудно поверить, что на Олимпиаде может оказаться человек, который узнал о своём таланте в беге в том возрасте, когда многие уже становятся великими чемпионами.

Как часто излишнее рвение и желание мешают людям реализовать свой потенциал! Именно так случилось и с Томми.

Неделю назад отгремел Нью-Йоркский марафон, и мы решили рассказать об этом пробеге все самые интересные факты. У забега с более чем пятидесятилетней историей таких накопилось немало.

Нью-Йоркский марафон по праву можно считать самым сложным и самым массовым из серии Majors — а в неё входит шесть самых престижных и массовых марафонов в мире. И именно в Нью-Йорке собирается самая большая армия любителей долгого бега. Последние 10 лет в этом городе в первое воскресенье ноября финиш пересекают порядка 50 тысяч бегунов! Это самый массовый пробег в мире и, наверное, одновременно один из самых шумных. Поддержать атлетов на улицы города выходит несколько миллионов человек: бесконечный коридор из болельщиков даёт силы, на которые ты мог только надеяться. Давайте же пробежимся по истории этого забега и вспомним самые знаковые моменты.

Основал этот забег Фред Лебоу, давнишний любитель бега. Первый забег прошёл в 1970 году по Центральному парку. Ни о каких перекрытых дорогах огромного мегаполиса ещё и речи не было. Это был местечковый пробег, где финиш пересекли 55 человек, сам Лебоу также участвовал в забеге, где стал 45-м.

Продолжаем рассказывать историю выдающегося советского марафонца Якова Толстикова, и остановились мы в 1984 году, когда он пробежал марафон за 2:10:48 — отличный результат не только для своей страны, но и для международного уровня. Ближайшие четыре года Яков был готов отдать себя всего спорту без остатка, но набрать лучшую форму к Олимпийским играм через четыре года.

В следующем году всё шло отлично, форма была боевой — отличный момент, чтобы реализовать форму на предстоящем Кубке мира. И тут беда пришла откуда не ждали: у Якова нашли допинг. Что тренер, что спортсмен, когда их вызвали на разбирательство, клялись в своей чистоте и просили немедленно сдать повторный тест. Но начальство ответило отказом. Через две недели Якова вызвали обратно в Москву для вскрытия второй пробы, на которой показали небольшой скачок на диаграмме, диагностированной в ноябре. Яков только мог развести руками, ведь в ноябре он вообще не тренировался, учился в институте, готовился к экзаменам. Тут же ему предложили сдать повторный тест — опять вопрос, почему не разрешили две недели назад это сделать.

Что такое марафон из 2:10? Это бежать каждый километр за 3:05. Это барьер, который отделяет хорошего бегуна от элитного. В советское время большое количество атлетов имело результат на 42,2 км в районе 2:12-2:11, но барьер в 2:10 смог переломить только один человек — уже в последние годы существования СССР. В современной России ещё 5 человек сумели показать после двойки цифру девять на 42-х километрах, но первым дорогу в этот новый мир быстрого длинного бега открыл именно Яков Толстиков. О нём и будет наша история, невероятно драматичная, со своими взлётами и падениями, и поэтому максимально интересная. Вперёд!

«Неизвестный советский спортсмен под номером 410 вышел вперёд», — так комментировали бег Толстикова на Кубке мира в Лондоне. Неизвестный советский бегун, единственное крупное достижение которого на международной арене — это второе место на Чикагском марафоне три года назад, решает пойти ва-банк. На середине марафона он предпринимает попытку побега, никто не рискует поддержать этот высочайший темп. В итоге пробежав в одного 19 километров, он пересекает финиш с итоговым результатом 2:09:17. Весь мир узнаёт об этом сильнейшем советском спортсмене, а ведь за его плечами на тот момент было больше 10 лет выступлений на марафонской дистанции.

Бегун с телосложением спринтера. Огромные плечи, накаченные бицепсы. Ему бы бежать сотку из 10 секунд. Но это не его путь. Огромными мощными шагами он бежит 25 кругов, чтобы войти в историю. Сегодня мы расскажем о первом белом бегуне, который выбежал 10000 метров из 27 минут 10000 метров и доказал, что с бегунами из Африки можно и нужно бороться на равных. Сегодня история пойдёт о Крисе Солинске и о его «Забеге Жизни».

Своим далеко не стайерским телосложением Крис обязан деревенскому воспитанию, которое сразу приучило его к труду. Работа на молочной ферме, тяжёлая физическая работа и калорийное питание сделало его атлантом по сравнению со своими сверстниками. Будучи не самым талантливым спортсменом, Крис выезжал за счёт невероятного трудолюбия. Он начал заниматься бегом в институте под началом Джерри Шумахера, который сейчас является самым известным тренером быстрых бегунов в США. Благодаря максимальному упорству и полному доверию тренеру Крис стал быстро прогрессировать и уже через год победил на студенческом чемпионате США (NCAA). 

Те времена, когда блистал Рон Кларк, можно назвать золотыми годами для австралийских и новозеландских бегунов. Большое количество талантливых атлетов в то время жили и тренировались именно на этом краю земли. И если главной звездой из Новой Зеландии был великий средневик Питер Снелл, то в Австралии эта должность была у Рона Кларка. Великий талант и рекордсмен, и такой же великий неудачник всех крупнейших мировых соревнований.

Родившись в спортивной семье и рано занявшись спортом, Рон Кларк стал одним из самых перспективных молодых спортсменов Австралии: благодаря таланту и труду в возрасте 19-ти лет ему выпала честь зажечь Олимпийский огонь в Мельбурне в 1956 году. Но сразу залететь в когорту лучших у Рона не получилось, он даже ненадолго уходил из спорта и, вернувшись полноценно в большой спорт в 1963 году, с двух ног влетел на мировой Олимп. Был побит мировой рекорд такой глыбы стайерского бега, как Пётр Болотников. И Рон Кларк стал сразу главной надеждой Австралии на предстоящих Олимпийских играх 1964 года.

Сегодня наша история о человеке, который любил бег больше всех в мире. Ведь только этим можно объяснить те нечеловеческие объёмы, которые он выполнял, чтобы быть лучшим в своей стране. Никто в мире ни до, ни после него не вывел в абсолют выход на большие скорости через огромный беговой километраж. Сегодня наша история о последнем марафонце СССР — Равиле Кашапове.

Равиль не был тем, кто с детства полюбил спорт и благодаря большой базе в итоге стал сильнейшим спортсменом. Он долго избегал спорта: в институте, в который он поступил в Казани, физкультуру он игнорировал. Но как-то раз пришлось бежать на университетских соревнованиях, где он был заявлен на 800 и 1500 м. В первом забеге пришёл вторым, во втором вообще смог победить всех. И это при нулевом опыте бега! На него тут же обратил внимание тренер, но Кашапов от его приглашений в бег сразу отказался. Ну совсем ему это было неинтересно. Но как-то раз в общежитии он был пойман за распитием спиртных напитков, и тут ему тренер поставил ультиматум: или отчисление, или в 7 утра на тренировку. Вот так будущий чемпион и стал заниматься спортом в 20 лет.

Вчера закончился Чемпионат мира по лёгкой атлетике, где подтверждали свой элитный класс мировые лидеры и зажигались новые звёзды. Были установлены личные, сезонные и национальные рекорды — и даже были побиты мировые рекорды. На 400 метрах с барьерами у женщин лучшая барьеристка на один круг в истории Сид Маклафлин снесла свой собственный мировой рекорд и первой из женщин разменяла 51 секунду в этой дисциплине. Тоби Амусан к удивлению всех установила мировой рекорд на 100 метрах с барьерами, а Арман Дюплантис в очередной раз установил планку в прыжках с шестом на новой высоте.

Мировые рекорды за более чем столетнюю историю лёгкой атлетики сейчас находятся на таком уровне, что побить их является порой невыполнимой задачей даже для лучших атлетов поколения. Именно о самой заветной мечте большинства топовых атлетов мы сегодня и будем говорить. Давайте же вспомним о самых невероятных рекордах в лёгкой атлетике.

Вчера закончился Чемпионат мира по лёгкой атлетике, где подтверждали свой элитный класс мировые лидеры и зажигались новые звёзды.

Наследник великого Абебе Бикилы, король 10 000 метров, мировой рекордсмен и на 2000 м, и на марафоне, и на всех дистанциях между ними, один из самых известных бегунов в истории — и просто невероятный талант, помноженный на сумасшедшее трудолюбие. Всё это — про Хайле Гебреселассие. Давайте скорее знакомится с этим великим чемпионом!

Родиться в многодетной семье — похоже, залог успешной беговой карьеры. Когда с детства ты приучен к большому труду и скромной жизни, бег для тебя не станет тяжёлым испытанием в будущем, даже когда ты выполняешь чудовищные нагрузки. А родился Хайле в семье из 10 детей в эфиопской деревне на высоте 2000 метров — тренировки и жизнь на такой высоте дают возможность для того, чтобы стать великим спортсменом. А каждодневные 20-километровые пробежки до школы и обратно на протяжении 10 лет обеспечили этому школьнику невероятную базу выносливости, которую нужно было только раскрыть.

В школьных соревнованиях по бегу он побеждал более старших учеников и понял, что бег — это его любовь. И даже марафон, который он пробежал в первый раз в 16 лет за 2:48 и после которого очень долго страдал от боли в мышцах, не помешали его любви к бегу. Пробежал он этот марафон совершенно случайно, только потому, что забег на 15 километров отменили, и остался только вариант — 42 км.

Чтобы стать лучшим в деле, которое он любил, он ушёл с работы на ферме и устроился в полицейский беговой клуб, где за небольшую ставку в месяц от него требовали только одного — тренироваться! Прогресс был стремителен, он сразу стал показывать мощнейшие результаты на местных и мировых стартах по кроссу. По-настоящему громко о нём стали говорить как о бегуне с претензией на величие после его золотого дубля на Чемпионате мира среди юниоров в Сеуле, где 19-тилетний юноша пролетел 5 000 метров за 13:36, а 10 000 — за 28:03.

Не так давно мы рассказывали о сложнейшем в мире сверхмарафоне через Долину Смерти. Сегодня наша история будет о самом старом, известном и престижном сверхмарафоне в истории. И началась его история больше 100 лет назад — на самом краю африканского континента.

Чтобы почтить память погибших в Первой мировой войне южноафриканских солдат, ветеран Вик Клэпхэм организовал забег, в котором хотел продемонстрировать несгибаемость человеческого духа и силу боевого товарищества. Поэтому забег так и назвали — The Comrades (товарищи). Для него была выбрана дистанция порядка 90 километров между городами Дурбан и Питермарицбург. И трасса эта — ох какая непростая: она проходит по асфальтовой и очень холмистой дороге с приличным набором высоты. Чтобы понять сложность забега, можно сказать, что 100 лет назад на первом забеге из 34 бегунов до финиша добрались только 16.

В итоге же этот небольшой местечковый любительский пробег превратился в самую престижную гонку, в которой ежегодно принимают участие 20 тысяч человек со всего мира, а за победу с крупными денежными призами разворачивается борьба между сильнейшими атлетами. И у российских спортсменов сложилась очень богатая история побед и рекордов.

Этот забег известен тем, что на нём есть два разных рекорда трассы — и у мужчин, и у женщин. А возможно это стало из-за ежегодной смены направления марафона. В один год марафон бегут в одну сторону, а на следующий год — в другую. Если бежать из Дурбана, то пробег называется «вверх» из-за серьёзного набора в 1800 метров по дистанции, а на следующий год пробег из Питермарицбурга называется «вниз», но сильно не обольщайтесь, возлагая большие надежды на название: вертикальный набор в эту сторону просто меньше и составляет «всего» 1200 метров.

Выражение «раньше было лучше», конечно, не всегда справедливо, но есть моменты в спорте, когда по-другому и не скажешь. Раньше мировые рекорды и лучший бег показывали не на коммерческих стартах, а на главных соревнованиях четырёхлетия. Олимпийские игры для стайерского и длительного бега были моментом истины: туда приезжали показать всё, на что ты готов, в компании сильнейших атлетов мира, и бежать так, как никогда до этого не бежал. Именно поэтому имя Лассе Вирена будут помнить всегда — великий летучий финн на Олимпиаде кроме победы на двух главных стайерских дистанциях ещё и побил мировой рекорд. Красивый, конкурентный бег на уровне мировых рекордов, что может быть зрелищнее для миллионов болельщиков? И о второй такой легенде, но уже на марафоне, мы вам расскажем сегодня. И вещать мы будем о великом и ужасном Абебе Бикиле.

Родился будущий чемпион в беднейшей эфиопской деревне: тяжёлый труд, никаких автомобилей и велосипедов, любые передвижения только на своих двоих. Эфиопия того времени не была великой беговой державой, то же самое можно было сказать и про Кению. Эти страны должны быть благодарны двум людям — Абебе Бикиле и Онни Нисканену. Первый стал Олимпийским чемпионом и впервые принёс золото по бегу в Восточную Африку, а второй стал тренером императорских гвардейцев в Эфиопии и, будучи фанатом бега, воспитал людей, способных побеждать любых соперников в мире.

Олимпиада 1960-го года. Это была олимпиада Петра Болотникова, который уверенно одержал победу на 10 000 метрах, и должна была стать Олимпиадой Сергея Попова, который был одним из главных фаворитов на марафоне. Всё-таки именно ему принадлежал действующий мировой рекорд 2:15:17, и два года этот результат являлся ориентиром для всех остальных. Но тут в Риме высадился эфиопский десант и спутал все карты для фаворитов. Никто не знал Абебе Бикилу. Но когда он начал бежать, то все сразу обратили на него внимание. А как не обратить внимание на бегуна, кто топчет горячий итальянский асфальт босиком?! И делает это очень быстро!

1980 год. Олимпиада в Москве. Марафон. Все надежды советских болельщиков связаны с Леонидом Мосеевым, действующим чемпионом Европы (в то время это был главный легкоатлетический старт после Олимпиады). Он один из главных фаворитов, и все ждут, когда нашей команде наконец покорится высшая ступенька на этой дистанции, но опять победа уходит от нас, а победу празднуют другие. Наша команда довольствуется только бронзовой медалью — и не от Мосеева, а от нашего другого атлета, Сатымкула Джуманазарова. Марафон остаётся камнем преткновения для сборной СССР. И сколько наши мужчины ни пытались, эта мечта так и осталось неисполнимой. Но то, что не могут мужчины, могут женщины! Именно о ней наша история: Валентина Егорова — наша единственная Олимпийская чемпионка в марафоне. Давайте знакомиться!

Валентина, как и многие выдающиеся атлеты, про которых мы уже писали, родилась в многодетной семье. Она была четвёртым ребёнком, жила в деревне и с детских лет была знакома с тяжёлым физическим трудом. Валентине повезло родиться в Чувашии — эта республика была одной из самых спортивных в СССР, а в Чебоксарах был круглогодичный крытый манеж, в котором можно было закладывать прекрасную базу для побед летом. С 15-ти лет Валентина совмещала бег и лыжные гонки, и в обоих видах имела большие успехи. Но бег победил, и после рождения сына все силы были брошены, чтобы стать лучшей на королевской, новоиспечённой для женщин, марафонской дистанции. Женщин на Олимпийский марафон допустили только в 1984 году, и поэтому успешный для Валентины марафон 1992-го года был ещё крайне молодой программой в соревнованиях, но невероятно престижной.

Первый свой марафон Валентина сделала в 1988 году, и сразу стало понятно, что эта девушка на данный момент самая сильная в стране на длинных дистанциях, она на голову превосходила всех на дистанциях от 15 до 42 км. Первый же заграничный старт вышел неудачным — это был Кубок мира 1989 года.

Мы используем файлы cookie

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies. На данном этапе Вы можете отказаться от использования cookies, настроив необходимые параметры в своем браузере.