
У древнего человека был всего один повод для стресса, но зато какой. Смертельная опасность подстерегала повсюду: в кустах прятались голодные хищники, в лесах разгорались пожары, случались наводнения и цунами. Любой шорох и незнакомый запах заставлял человека готовиться к самозащите, поэтому гипофиз выбрасывал в кровь большую порцию гормона АКТГ, который, в свою очередь, заставлял надпочечники выделять адреналин и норадреналин — всем известные гормоны стресса. Сердце начинало чаще биться, дыхание затруднялось, давление повышалось.
К сожалению, вызовы современного мира тоже заставляют нас испытывать сильный стресс и эмоциональные потрясения, на причины которых мы не можем повлиять. Но мы можем изменить своё эмоциональное состояние. И сегодня мы поделимся с вами действенными методами борьбы со стрессом, один из которых — наш любимый бег.
Заниматься спортом
Во время занятий спортом вырабатывается эндорфин и дофамин, которые заглушают болевые ощущения, вызывают состояние покоя и эйфории. Кроме того, любая продолжительная циклическая нагрузка — это своего рода медитация, которая позволяет переключить мысли и сконцентрироваться на ощущениях своего тела.
Но не поддавайтесь искушению полностью забыться в спорте и измотать себя интенсивными нагрузками.