
Усталость — это физиологическое и психологическое состояние человека, которое является следствием напряженной или длительной нагрузки. Утомление подсказывает нам, что настало время снизить обороты и перейти в состояние покоя, чтобы не нанести вред своему организму.
Но если спросить у спортсмена, что такое усталость, то, скорее всего, он расскажет про боль и напряжение в мышцах. Хотя природа этого явления гораздо сложнее. И мы попробуем в этом разобраться, опираясь на статью «бегущего анестезиолога» Евгения Суборова.
Периферическая и центральная усталость
Наш мозг, как и мышцы, может испытывать физическую усталость. Ее можно разделить на два типа: периферическую и центральную. Первая связана со скелетными мышцами и возникает, когда мозг посылает им необходимые сигналы для сокращения, но что-то препятствует этому процессу. Возможные источники периферической усталости: истощение запасов энергии, накопление ряда метаболитов и механический стресс.
Центральная усталость связана с ЦНС, в частности, с головным мозгом. Она развивается, когда физическая нагрузка (здесь играет роль недостаток сна и умственное напряжение) резко изменяет «химический баланс» мозга.