Магазины English Russian
Каталог
English Russian

Статьи

Марафоны-мэйджоры Abbott World Marathon Majors — это самые престижные и значимые марафоны в мире беговых соревнований. Все вместе они образуют «Большую шестёрку»: Токио, Бостон, Лондон, Берлин, Чикаго и Нью-Йорк. Эти соревнования привлекают тысячи бегунов со всего мира, желающих преодолеть марафонскую дистанцию и увидеть самые красивые города. Сегодня мы расскажем о том, как появилась идея сделать подобную серию соревнований — и что даёт преодоление всех шести марафонов.

Шестерка марафонов-мейджоров имеет богатую историю со своими традициями и легендами. Участие в каждом из них считается важным достижением и для профессиональных спортсменов, и для любителей со всего мира. Каждый из марафонов имеет свои особенности: трассы, атмосфера и организация — это то, что делает каждый из стартов уникальным и привлекательным не только для участников, но и для зрителей.

Финская компания Rukka занимается производством одежды для активного отдыха и спорта ещё с 1950 года. Технологичная и современная — она была проверена любителями спорта и активного отдыха в самых экстремальных условиях.

История Rukka началась с семейного бизнеса Роджера Стерлинга в середине прошлого столетия. Компания занималась производством обуви для бега и носила название «AB Sportsbeklädnad Urheiluvaatetus Oy» — эти сложнопроизносимые слова изначально были понятны только скандинавам.

До 1953 года производство было полностью ручным. В последующие 6 лет семейный бизнес активно развивался — уже в 1960 году было приобретено целое помещение для магазина. Тогда производство беговой обуви отошло на второй план, а основную ставку бренд сделал на производство так необходимой в суровых северных условиях водонепроницаемой одежды. Современное название бренд получил в 1966 году, Rukka — это псевдоним основателя компании Роджера Стерлинга.

Раньше на пульс во время тренировки обращали внимание в основном профессионалы, а любителям было достаточно знать время и расстояние пробежки. Но с развитием любительского бега спортсмены стали ставить перед собой более амбициозные цели, для достижения которых важной частью тренировок стали занятия в определенных пульсовых зонах.

В интернете можно найти универсальные значения пульсовых зон, но стоит помнить, что эти значения могут служить лишь общим руководством и не подходят для каждого человека. Индивидуальные особенности организма, уровень подготовки, возраст, сезонность и множество других факторов могут влиять на пульс во время тренировки. Поэтому важно уметь слушать свое тело, реагировать на его сигналы и подстраивать тренировочный процесс под собственные потребности и цели. Для составления максимально эффективного тренировочного плана лучше всего пройти функциональное тестирование с определением пульсовых зон в наших магазинах в Москве или Санкт-Петербурге.

На соревнованиях по лёгкой атлетике зачастую разворачивается настоящая драма, когда спортсмены соревнуются на классических стадионных дистанциях, полных напряжения и энергии. Важную роль в успехе этих состязаний играет не только физическая подготовка, но и правильный выбор экипировки, техника старта и правильное распределение сил. В преддверии сезона стадионных забегов мы расскажем про особенности старта на классических беговых дистанциях и поделимся советами в подготовке к первым спринтерским забегам.

Бег на стадионе является особым видом физической активности, у которого есть несколько преимуществ:

Безопасносное пространство

Ровное покрытие без препятствий создает безопасную среду для бегунов. Отсутствие участков, на которых можно споткнуться, уменьшает риск получения травм.

Встречайте выпуск подкаста про бег и здоровье от Лаборатории бега Runlab и Клиники доктора Григоренко, в котором Иван Мамонтов, врач-реабилитолог и мануальный терапевт, и Евгений Гаврилов, совладелец Лаборатории бега Runlab, обсуждают важные аспекты бега и здоровья. Вы узнаете о связи между спортом и здоровьем, особенностях нагрузок и биомеханики бега, а также о преимуществах, которые можно получить от регулярных пробежек. Также спикеры расскажут про возможные риски занятий бегом и дадут полезные советы по выбору правильной обуви для бега и узнаете, как пройти путь от травм до высокой эффективности в спорте.

Этот подкаст будет полезен всем, кто увлекается бегом или только планирует начать тренироваться. Слушайте подкаст, чтобы бегать быстрее и быть здоровее!

Клиника доктора Григоренко: osteohondrozunet
Лаборатория бега Runlab: runlab.ru

Правильно подобранная одежда может сыграть ключевую роль в итоговом результате забега на длинные дистанции. Однако не всегда очевидно, на что ориентироваться, собираясь на забег, и какой набор экипировки взять с собой на старт в другом городе. И сегодня мы расскажем, на что обратить внимание при выборе беговой соревновательной одежды.

Одежда для забега на длинную дистанцию обязательно должна быть из синтетической ткани. Выбор синтетической ткани обусловлен её способностью быстро отводить влагу, что способствует правильной терморегуляции на протяжении всей дистанции, не оказывая негативное влияние на физическое состояние бегуна и не снижая его выносливость.

Беговая одежда должна подходить по размеру — избегайте слишком тесных моделей, которые будут ограничивать амплитуду движения, а также слишком свободных, создающих дополнительное сопротивление. Материал должен быть эластичным и адаптироваться к изменениям положения тела.

В выбираемой экипировке должно быть достаточное количество карманов, в которых можно разместить питание, телефон и другие необходимые на старте мелочи.

После пробежки в холодную погоду нам хочется погреть мышцы в бане, а после интенсивной тренировки жарким летом — окунуться в прохладное озеро или принять холодный душ. Правильное применение холода или тепла может ускорить восстановление после тренировки и в дальнейшем улучшить ваши беговые результаты. Сегодня разберемся, как правильно организовать процесс восстановления после физических нагрузок и какие методы являются наиболее эффективными.

После интенсивной тренировки совершенно нормально ощущать некоторое напряжение и болезненность в мышцах. Уровень боли, который вы испытаете после тренировки, зависит от того, насколько ваш организм привык к интенсивности упражнений и конкретным видам нагрузок. Если вы новичок, вероятно, вы столкнетесь с так называемой крепатурой или синдромом отсроченной мышечной боли (Delayed onset muscle soreness — DOMS).

В мире беговой обуви существует особый вид кроссовок, предназначенных для бега по пересеченной местности. Трейловые беговые кроссовки объединяют в себе надежность, прочность и отличное сцепление с поверхностью, что позволяет бегунам исследовать самые разнообразные трассы. Сегодня мы расскажем про особенности и преимущества трейловых беговых кроссовок и поможем в выборе лучших моделей для тренировок вне асфальтовых дорог.

Для начала разберемся в отличиях между кроссовками для трейла и для ровных поверхностей. Гладкий бег осуществляется на ровной поверхности без препятствий, такой как асфальт, покрытия манежа, бетонные плиты и прочее. Поэтому кроссовки для гладкого бега обычно имеют максимальную амортизацию, ровный протектор и легкий воздухопроницаемый верх.

В трейлраннинге бегун сталкивается с разнообразными типами поверхностей: сухой и мокрый грунт, трава, корни деревьев, гравий, камни и скальные поверхности.

Бег — это вид спорта, в котором нет особых правил дыхания. Некоторые говорят: «Вдыхайте через нос, выдыхайте через рот». Другие советуют дышать синхронно с бегом: на одном шаге вдыхайте, на следующем — выдыхайте. Третьи утверждают, что для завершения пробежки вам следует дышать так, как вам удобнее. Так как же правильно дышать во время бега?

Одним из ключевых моментов является способ дыхания — многие в первое время задаются вопросом: дышать через рот или через нос? Согласно исследованиям, во время физической нагрузки важно дышать преимущественно ртом, так как кардио-нагрузка, которую мы испытываем во время бега, требует увеличенного потребления кислорода для поддержания работы наших мышц.

Кислород, поступающий через легкие в кровь, является основным источником энергии для мышц во время физической активности. В процессе бега мышцы требуют большого количества кислорода для сжигания жиров и углеводов, что обеспечивает им достаточное количество энергии для работы. Недостаток кислорода может привести к быстрой утомляемости, ощущению одышки, а также снижению производительности и результатов тренировок.

Май — идеальное время для обновления беговых рекордов. В этом месяце проходит множество забегов на любой вкус, в том числе и те, где созданы все условия, чтобы бежать быстро. Если вы ещё не определились, где реализовать свой потенциал, эта статья может помочь с выбором. Приготовьтесь к амбициозным спортивным достижениям вместе с нашим обзором майских стартов!

1 мая — Тутаевский полумарафон «Май. Мир. Молодость»

Самобытный русский город Тутаев, расположившийся на обоих берегах Волги, ждёт бегунов в первый день мая. Участникам забега доступно 3 индивидуальных дистанции (3, 10 и 21,1 км), эстафета в 4 этапа и 2 детских забега на 300 и 600 метров. Минимальный набор высоты (не более 65 метров) и всего один разворот на 180° на круг делают этот забег отличным выбором для быстрого бега.

У Brooks есть много поклонников среди бегунов, и бренд продолжает радовать новинками для ежедневных тренировок и соревнований. И сегодня мы расскажем про ассортимент бренда в наших магазинах и про особенности разных моделей.

Adrenaline GTS 23

Одни из самых надежных кроссовок, которые подойдут обладателям любого вида пронации. Геометрия кроссовка плотно фиксирует стопу, за счет чего создается ощущение индивидуальной посадки. Упругая амортизация, 12-миллиметровый перепад и вес до 300 грамм делает эту модель отличным выбором для ежедневных тренировок и соревновательных забегов на длинные дистанции.

Addiction GTS 15

Эта модель создана специально для людей с широкой ступней и для тех, кто носит ортопедические стельки в повседневной жизни. Brooks Addiction GTS 15 обеспечивает комфорт как во время бега, так и в повседневном использовании.

Установление мирового рекорда для современных спортсменов имеет такое же значение, как и участие в Олимпийских играх, — имя рекордсмена навсегда входит в историю легкой атлетики. Только за 2023 год было обновлено 17 мировых рекордов в различных дисциплинах — от мили до 100-километровой дистанции. Но некоторые рекорды держатся даже не годами, а целыми десятилетиями. Сегодня мы расскажем про такие несокрушимые рекорды, которые вдохновляют уже несколько поколений спортсменов на новые свершения.

Самый длинный прыжок за последние 30 лет

Открывает наш список действующий рекордсмен по прыжкам в длину Майк Пауэлл, который в 1991 году на чемпионате мира в Токио прыгнул на расстояние 8,95 метров. Прежний мировой рекорд Боба Бимона долго считался вечным: он установил его в 1968 году, улетев на невероятные для того времени 8,90 метров (на 55 см больше предыдущего достижения).

В 1995 году кубинец Иван Педросо смог прыгнуть дальше, чем Пауэлл, достигнув отметки 8,96 метра. Сильный ветер в итальянском Сестриере, где прыгал Педросо, часто был причиной аннулирования результатов спортсменов, но не в этот раз. 

Мы используем файлы cookie

Используя этот сайт, Вы даете согласие на использование cookies. На данном этапе Вы можете отказаться от использования cookies, настроив необходимые параметры в своем браузере.