Сегодня мы окунёмся в глубокое прошлое и расскажем историю одного из самых драматичных и скандальных забегов в истории. Давайте же поскорее переместимся в те далёкие времена, когда мир был совсем другим, но желание бежать быстро и побеждать было таким же сильным, как и сейчас. На фотографии к этому посту вы видите, наверное, самый известный финиш на марафоне в истории, ну а если и не самый известный, то самый знаковый уж точно. Но давайте для начала познакомимся с главным героем этого снимка, а потом — и с триумфом настоящей спортивной воли.
Олимпиада 1908 года проходила в Лондоне, предыдущие соревнования вызвали невероятный ажиотаж у зрителей и болельщиков, а соревнования в стране, которая на тот момент имела самое большое мировое влияние, должно было поднять престиж и популярность этого спортивного праздника на совершенно новый уровень.
Так и получилось, сотни тысяч болельщиков со всего мира смотрели за борьбой лучших атлетов в мире, газеты наперебой рассказывали о новых рекордах и победах. И вишенкой на этом торте спортивного торжества должен был стать Олимпийский марафон. Главным фаворитом выступал итальянец Дорандо Пьетри, который за 5 лет до этой Олимпиады вообще даже не помышлял о беге, а в итоге стал главной звездой лёгкой атлетики. Катаясь на велосипеде и совершая длительные пешие прогулки в детстве, он заложил основу для крепкого здоровья, но бегом не занимался и интереса к нему не испытывал. Но как-то раз приняв участие в забеге ради интереса, не снимая своей рабочей одежды, он неожиданно для всех одержал победу, опередив сильных бегунов. Талант налицо. И Дорандо, начав тренироваться, буквально за несколько лет стал лидером итальянской команды на разных дистанциях. Особые успехи были на длинных дистанциях от 20 километров, своим главным стартом он выбрал Олимпийский марафон 1908 года в Лондоне и выходил на этот старт одним из главных фаворитов.
Англия — страна дождей и туманов, но даже в этой стране посередине лета бывают жаркие дни, и именно в середине дня в дикую для Лондона жару был дан старт марафона. Дорандо очень аккуратно начал забег, что для таких условий было очень здраво. Но к финишу жара всё равно сделала своё страшное дело, при помощи невероятных усилий атлет создаёт на последних километрах отрыв, который позволяет финишировать достаточно комфортно, не оглядываясь через плечо. Когда итальянец выбежал на огромный, переполненный и ревущий стадион, он не понял, где финиш, и свернул не в ту сторону. Когда его попытались развернуть, он упал в первый раз, а дальше началась агония продолжительностью целых 10 минут, за которые, падая и поднимаясь, он двигался к финишу оставшиеся 500 метров. Его запас перед преследователями был такой большой, что все 75 тысяч зрителей стадиона наблюдали за этими одинокими мучениями атлета. Сердобольные судьи не могли смотреть на эти мучения, помогали атлету вставать и практически донесли его до финишной черты.
Итальянец стал первым, кто финишировал на исконной дистанции марафона. Раньше точной дистанции марафон не подразумевал, примерная длинна была 40 километров, но королевская семья захотела увидеть Олимпийский марафон из окон своего замка, поэтому забег пришлось увеличить до тех самых 42 километров, которые до сих пор являются стандартом марафонской дистанции. На преодоление марафона в адскую жару итальянцу потребовалось 2 часа 54 минуты, через минуту за ним финишировал американец Джон Хейз. И именно он в итоге стал победителем Олимпийского марафона: американская команда подала жалобу на итальянца из-за оказания посторонней помощи. Трагедия для одного атлета и триумф другого обернулся одним из самых больших скандалов в лёгкой атлетике. А фотография финиша итальянца стала самой известной беговой фотографией в мире.
Итальянца ждала международная слава, его волю к победе воспевал сам Артур Конан Дойл в своём репортаже со стадиона. По указанию самой королевы Великобритании для него был изготовлен кубок победителя аналогичный тому, что вручался Олимпийским чемпионам.
Весь спортивный мир ждал реванша итальянца над американцем, и они его дождались осенью того же года. В Нью-Йорке прошёл показательный забег между сильнейшими атлетами того времени, и там итальянец победил уже без помощи судей, доказав, кто в данный момент сильнейший атлет мира.
На следующий год прошёл ещё один старт, где американец надеялся взять реванш, но победу опять праздновал итальянец. Карьера Дорандо Пьетри была недолгой, он закончил стартовать в 26 лет, доведя рекорд на марафоне до 2:38:49.
Олимпийский марафон 1908 года был примером истинного спортивного героизма и бескомпромиссного, жёсткого, но справедливого судейского решения. Забег, в котором все запомнили не победителя, а того, кто боролся до самого конца, хоть он в итоге и не стоял на ступеньке пьедестала. Иногда путь к своей мечте важнее победы при её достижении, ведь именно во время борьбы на дистанции проявляются главные качества настоящего человека. Эта простая истина актуальна не только в спорте, не правда ли?