Обращали ли вы когда-нибудь внимание на кроссовки победителей крупнейший стартов? Во что были обуты Уилсон Кипсанг, Деннис Киметто, Кенениса Бекеле на своих лучших шоссейных забегах? Если не брать в расчет два последних года и уже всем известные Vaporfly 4% от Nike, то это была неброская с виду обувь с тоненькой подошвой и минималистическим дизайном. За такой «скромной внешностью» зачастую скрываются технологии космической ракеты. Да, речь идет о специальной соревновательной обуви, гоночных кроссовках или марафонках, которые дают настоящее преимущество подготовленным спортсменам.
Пятнадцать лет назад, когда трава была зеленее, а легкую атлетику транслировали аж по трем каналам, выдающийся кенийский бегун Пол Тергат готовился установить мировой рекорд на берлинском марафоне. На эту тему был снят довольно большой репортаж, где отдельно рассказали про соревновательные кроссовки Тергата. Компания Nike шила обувь по слепку его ноги, учитывая все анатомические особенности. Эта обувь больше напомнила мне чешки гимнаста, нежели кроссовки для установления мирового рекорда. Но стопы таких бегунов – это мощнейшие пружины (вспомните Абебе Бикилу и его результат 2:15:16 босиком). Основное требование к обуви в таких случаях – минимум веса, максимум комфорта, хорошая амортизация и отзывчивость. К слову, Тергат установил тогда мировой рекорд, пробежав марафон за 2:04:55 (немыслисый результат в те годы!). Но в 2007 и 2008 году злой гений Пола Тергата эфиоп Хайле Гебрселассие обновил мировое достижение (2:04:26 и 2:03:59 соответсвенно). Это были двадцать шестой, а затем и двадцать седьмой мировой рекорд великого эфиопа. А какая по счету личная обида для Тергата – не счесть. До этого Гебрселассие дважды обходил Пола на финишной прямой в Олимпийских финалах Сиднея и Атланты, подтверждая статус лучшего бегуна на 10000 метров. Кстати, рекомендую посмотреть художественный фильм Endurance («Выносливость») о жизни выдающегося эфиопского стайера; вы узнаете много интересного о его подготовке, быте и немного об экипировке. Правда, после сюжета BBC о проекте Breaking 2 «Выносливость» смотрится как старый добрый советский мультик на фоне диснеевского блокбастера.
Но вернемся к кроссовкам. Если для мировой элиты обувь часто шьют по слепку ноги, то простым бегунам приходится выбирать ее самостоятельно. И первый вопрос, который я сам задаю сам себе в таких случаях: «Зачем мне эта пара обуви?». Раньше, когда специализированных спортивных магазинов было не много, я об этом особо не задумывался. Помню, как родители купили мне пару ASICS, модель наподобие Patriot. Я был чуть не самый модный бегун в спортшколе, даже когда подошва стерлась до пены, а вместо сетчатого верха красовались одни заплатки. В той паре я выходил на каждую тренировку, будь то кросс, повторы или темповая. К слову, в определенном возрасте это и не так важно. Теперь же я четко разграничиваю обувь для восстановительного бега (в моем случае это Hoka One One Clifton 4 и Nike Structure H2O зимой), быстрых кроссов и темпового бега (Hoka One One Vanqush, Nike Pegasus и Vomero) и скоростные «лошадки» (Hoka Clayton, Nike zoom Streak и еще необкатанные Mizuno Emperor). Остановимся на «лошадках».
Пробовали ли вы сделать максимальное ускорение в повседневной обуви, например, в попытке догнать уходящий автобус? Уверен, ощущения странные – хочется бежать быстрее, но как будто вязнешь в болоте и что-то мешает оттолкнуться как следует. Быстрый бег подразумевает минимальное время контакта ноги с опорой и активную постановку стопы с максимальным включением в работу основных групп мышц, в том числе мышц голени. В обуви, не предназначенной для бега с максимальной скоростью, сделать это, разумеется, тяжело, даже если это спортивная обувь. Подошва будет гасить ударную нагрузку, а вместе с ней и усилия при мощном отталкивании. Большой перепад от пятки к носку не позволит комфортно бежать с постановкой на переднюю части стопы. Соревновательные кроссовки предназначены именно для того, чтобы облегчить быстрые тренировки и дать максимальную свободу стопам при постановке и отталкивании, при этом защитив их от ударной нагрузки. Да, амортизация и поддержка стопы не будут приоритетными качествами таких моделей. Но взамен вы получите комфорт и настоящее ощущение скорости на быстрых отрезках.
Само название «марафонки» не совсем соответствует действительности. Например, в Saucony type A5 на старт 42,2 км я бы выйти не рискнул – минимальный перепад с пятки на носок и слабая поддержка стопы вряд ли обрадуют измученные долгой работой голеностопы на последних километрах марафона. Зато те же Fastwitch с таким же малым весом, но с большим перепадом и амортизацией, которые многие классифицируют как «полумарафонки», с удовольствием выбрал бы в качестве соревновательной обуви на престижной дистанции.
Зачем же тогда нужна облегченная гоночная обувь вроде Saucony type A5, Nike zoom Streak или Adidas takumi ren? Это идеальный вариант для коротких повторных работ, быстрых интервалов, контрольных тренировок или шоссейных забегов до 10 км включительно. Графитовые вставки в подошве обеспечивают максимальное сцепление в манеже, на парковой дорожке или на мокром асфальте.
Выполнение быстрых повторов и ускорений с максимальными усилиями способствует повышению экономичности бега, формирует правильный рисунок движения не только на быстрой, но и на медленной и умеренной скоростях. Облегченная обувь – это идеальный выбор для подобных тренировок. Но стоит помнить, что такие кроссовки могут предъявить повышенные требования к вашим стопам. Сам я, к примеру, стараюсь выбирать марафонки с заметным перепадом между носком и пяткой либо сразу примеряю новую пару с беговыми ортопедическими стельками. Связано это с проблемными ахиловыми сухожилиями (ахилы не любят низкую пятку в обуви). Поэтому к выбору гоночных моделей следует подойти очень внимательно. В этом вам всегда помогут специалисты в Runlab, которые подберут соревновательные кроссовки с учетом вашего среднего темпа, веса, индивидуальных особенностей и целей. Кроме того, я бы рекомендовал облегченные гоночные модели, если ваш темп меньше 4 минут на километр, независимо от длины дистанции, при более низком темпе вы не сможете ощутить работу кроссовок в полной мере.
Впрочем, с появлением таких моделей, как Nike Vaporfly 4% и Hoka One One Tracer представление о гоночной обуви меняется: в них действительно можно бежать быстрее, чем в моделях с повышенной амортизацией, при этом они гораздо мягче, чем обычные марафонки с минимальным весом. Такие гибриды, позволяющие работать над скоростными качествами, но обеспечивающие большую мягкость, чем жесткие соревновательные кроссовки, хорошо подойдут для любителей с неподготовленными стопами, не самой идеальной техникой бега или с повышенном риском травм.
Пара слов о культуре ношения подобной обуви в среде профессиональных бегунов. Так как до определенного времени достать марафонки было непросто, стартовую пару берегли как зеницу ока, и такое отношение сохранилось до сих пор. Часто разминку и заминку перед быстрой тренировкой или стартом выполняют в обычных кроссовках, а гоночные надевают непосредственно на забег или работу – это помогает не нагружать стопы и не накручивать «пробег» кроссовок. А медленные кроссы или прогулки в новых марафонках – это что-то наподобие застегнутой нижней пуговицы пиджака у мужчин.
Определенно, облегченные гоночные кроссовки – это не обувь для повседневных тренировок. Но я рекомендую каждому бегуну держать такую пару «рабочих лошадок».
Денис Васильев, тренер бегового клуба Runlab