Они называются 4% потому, что позволяют сохранять темп, используя на 4% меньше энергии по сравнению с другими соревновательными моделями, например с Zoom Streak 6. И это не голословное утверждение. Университет Колорадо провел тест, в котором измерял потребление кислорода чтобы определить сколько сил тратит бегун на поддержание темпа. В среднем, при беге в Vaporfly 4% бегуны тратили на 4% меньше энергии, чем в других соревновательных моделях.
Как и в модели Vaporfly Elite, дело в пене ZoomX. Внешне подошва выглядит скорее как тренировочная, чем гоночная и амортизации она дает столько же, сколько тренировочные модели. Но по словам Найка, она также дает 85% отдачу.
В подошве также есть карбоновая пластина по всей длине. Разница с пластиной Vaporfly Elite в том, что она будет фиксированной жесткости для всех. А в Elite версии каждый бегун сам выберет насколько жесткая пластина ему нужна.
Подошва также сужается в пятке, но не так сильно, как у версии Elite.
Верх кроссовка отличается от Vaporfly Elite. Он сделан из сетки flymesh, как у Pegasus. Жестких элементов практически нет, только пара тонких подкладок на заднике, чтобы пятка не вылетала вбок с узкой подошвы. В результате кроссовок получился очень легким - 170 грамм для 10 мужского US размера.
Первые прототипы Vaporfly 4% на прошлогодней олимпиаде уже протестировали Гален Рапп, Эми Крэгг и Шалан Фланаган. В марафоне эти кроссовки заняли первые три места. Кроме того, в 2016 году в них пробежал второй самый быстрый марафон в истории Кененис Бекеле.